3 secrets detox par une naturopathe spécialiste du skincare
“Fais-toi plaisir en te faisant du bien” : le credo de la naturopathe fonctionnelle Émilie Hebert
Saviez-vous que l’alimentation est la meilleure arme pour une peau éclatante ? En mangeant bien, vous stimulez la régénération cellulaire, la production de collagène et la protection contre les inflammations cutanées. Sans les nutriments essentiels à son bien-être, votre peau devient plus vulnérable aux imperfections, au teint terne et au vieillissement.
Sommaire
APICIA - Pour aider à purifier sa peau lors des changements de saison, que conseilles-tu ?
Focus sur le foie pour une détox naturelle de la peau
Pourquoi le foie ? Il constitue l’organe le plus important pour la détoxification et le métabolisme des nutriments, des hormones et des substances toxiques. Il métabolise tout. Un foie surchargé peut se manifester par des problèmes cutanés tels que des éruptions ou une peau terne. On dit souvent que la peau est le miroir de la santé de votre foie !
Afin que les macronutriments et micronutriments (vitamines, antioxydants, minéraux) soient digérés, il faut que notre foie les métabolise pendant la nuit. Généralement, on dit qu’il fait ce travail entre 1h et 3h du matin. Donc mon premier conseil est le suivant :
Dormez suffisamment et suffisamment tôt !
L’idéal serait de vous coucher à 22h30 pour atteindre un sommeil profond à 1h du matin. Ainsi, votre foie pourra fonctionner de manière optimale. La peau est le reflet de votre santé. Un foie en forme signifie une peau resplendissante !
“Le sommeil c’est la base d’une bonne détoxification”
Buvez suffisamment
En plus d’un rythme régulier de sommeil, il faut boire assez pour aider le foie à fonctionner de manière optimale. Boire suffisamment d'eau est essentiel pour le bon fonctionnement de tous les organes, y compris le foie. Elle aide à éliminer les déchets par le biais de l'urine et soutient les processus métaboliques. Une bonne hydratation permet également de faciliter la digestion et le transport des nutriments.
En aidant indirectement le bon fonctionnement des reins, l’hydratation contribue à éliminent les déchets produits par le foie. L’hydratation est un indispensable !
Mangez en quantité raisonnable
Si vous absorbez une surcharge de calories, votre foie va avoir plus de mal à se détoxifier, d’autant plus si vous dormez mal la nuit suivante.
Consommez ce dont vous avez besoin et évitez les aliments ultra-transformés dans lesquels se nichent sucres et graisses.
Le petit +
Soutenez votre peau de l’intérieur grâce à des super-aliments : pollen frais, thé vert, spiruline, gingembre, curcuma…
APICIA - 3 habitudes à prendre pour booster sa détox de peau à la rentrée ?
01. Réduisez le sucre et évitez les pics d’insuline accompagnés d’imperfections cutanées
Pourquoi faut-il limiter les pics d’insuline (augmentation des glucides dans le sang ?) Parce qu’à force de stimuler l’insuline, on crée de l’inflammation. Les pics d'insuline répétés et chroniques ne se contentent pas de créer de l'inflammation ; ils perturbent aussi l'équilibre hormonal. Une insuline constamment élevée peut entraîner un excès de production d’androgènes (hormones mâles) ce qui aggrave les problèmes d’acné.
On mange trop et trop souvent. Si l’on mange jusqu’à 5-6 fois par jour, on multiplie les pics d’insuline journaliers. Or si on a trop de sucre dans le sang, il se transforme en graisse stockée. Autre conséquence de ces pics de sucre : boutons, acné ou même pire, diabète et maladies cardiaques.
Enfin, l’hypoglycémie et la fatigue sont provoquées par la consommation de sucre effectuée plus tôt dans la journée. Or, quand le niveau d’insuline redescend… on a faim ! Pour stabiliser la glycémie dès le matin, je conseille toujours de commencer la journée par un petit-déjeuner riche en protéines et en graisses saines (comme des œufs, de l’avocat ou des noix), plutôt que des aliments sucrés. Cela évitera les pics d’insuline, réduira les fringales, et préviendra l’hypoglycémie et la fatigue plus tard dans la journée. Un bon petit-déjeuner permet de maintenir une sensation de satiété durable et de limiter l’envie de grignotage.
“Le sucre n’est pas l’ennemi total… mais presque !”
Quand on veut agir sur l’inflammation globale du foie et de la peau, on réduit sa consommation de glucides. Par exemple, prendre du pain au dîner, c’est possible. En revanche, prendre du pain et un dessert, ça fait beaucoup à assimiler pour votre foie !
Il faut retenir que plus le sucre est rapide (sucre en poudre ou en morceaux par exemple) plus il est néfaste sur les montées d’insuline. Le sirop d’agave n’est pas mieux, car il est composé d’environ 70 à 90 % de fructose, le reste étant du glucose. Le miel, au moins, contient de nombreux minéraux et oligo-éléments.
De même, 1 fruit par jour suffit. Il ne faut pas abuser de jus de fruits de type, car le fructose va directement se loger dans le foie. Pour sucrer sans se faire du mal, on peut utiliser une poignée de framboises, de bananes, de sirop d’érable ou (un peu) miel. Contrairement au glucose, le fructose est métabolisé uniquement par le foie. Sa consommation excessive, en particulier sous forme de sucres ajoutés et de sirops, provoque une accumulation de graisses dans le foie. Ceci favorise la résistance à l’insuline et augmente le stress oxydatif, ce qui peut entraîner des maladies hépatiques graves.
“J’aime bien comparer les effets du fructose sur le foie à ceux de l’alcool tant ils sont similaires en termes de dommages hépatiques. ”
Tout est question d’habitude. Pourquoi ne pas commencer par mettre 60 g de sucre au lieu de 100 g lors de la préparation de votre prochain gâteau, par exemple ?
02. Modérez votre consommation de gluten : contre l’inflammation de la peau, acné - psoriasis, eczéma - et les problèmes digestifs
Dans notre société, on consomme beaucoup de gluten et on “laisse faire”. On considère que nos maux de ventre, ballonnements et problèmes de peaux sont anodins, voire normaux. On nous dit que c’est lié au stress alors que le fautif qui occasionne souvent ce type d’inflammation se nomme : gluten.
Il faut savoir que les pains de boulangerie sont désormais fabriqués à partir de farines transformées et de levures industrielles, et non plus de levain traditionnel. Pourtant, c’est le levain qui rend le pain bien plus digeste ! De nombreux intolérants au gluten connaissent un mal-être quotidien sans être conscients de l’origine de leurs maux. De nombreuses personnes intolérantes au gluten souffrent de symptômes variés sans en connaître l'origine, et s'exposent à un risque d'hyperperméabilité intestinale. Cette condition permet aux toxines et aux bactéries de pénétrer dans le sang, favorisant ainsi l'apparition de problèmes de peau comme l'acné, l'eczéma ou le psoriasis.
(Découvrez mon livre à ce sujet : Beauty and Food - Recettes et conseil nutrition pour magnifier sa beauté).
Limiter ou éliminer le gluten de votre alimentation, c’est prendre soin de votre microbiote, de l’homéostasie de votre corps et de l’éclat de votre peau.
Complétez la détox de votre peau avec nos soins bio purifiants :
03. Suivez l’alimentation de saison pour avoir une belle peau !
En médecine chinoise, on considère que chaque saison correspond à un organe.
À l’automne, par exemple, les aliments orangés et rouges, riches en bêta-carotènes, sont bienfaiteurs. Carottes, courges, patates douces freinent la perte d’éclat de la peau qui perd son bronzage. Ils atténuent l’effet : “help, je deviens livide” ! En effet, quand le hâle d’été s’efface et que l’on commence à manquer de vitamine D, c’est “l’effet boomerang” sur notre visage. Pour augmenter ses apports en vitamine D, il faudrait consommer des aliments comme les petits poissons gras (sardine, maquereaux) , du jaune d’œuf et commencer une complémentation.
De même, les légumes à feuilles vertes (épinards, blettes) sont riches en vitamine A et boostent notre immunité. En adaptant une alimentation de saison, le corps puise dans les aliments ce dont il a besoin pour passer les transitions intersaisonnières en douceur. La nature a pensé à tout !
Décuplez les bienfaits de votre détox avec une cure de Propolis. Ses propriétés antibactériennes, antioxydantes et anti-inflammatoires soutiennent la purification interne et minimisent les réactions cutanées indésirables. Optez pour une cure de 20 jours minimum avec une dose quotidienne.
APICIA - La détox du foie peut-elle avoir des effets secondaires ?
Les soucis de peau peuvent être les premiers marqueurs d’une détox : boutons, imperfections, poussées d’acné. La peau est un organe émonctoire, c’est-à-dire qu’elle élimine les toxines par ses pores. Lorsque le foie ou les intestins se détoxifient, ces toxines peuvent être libérées par la peau, c’est là qu’apparaissent boutons et d'éruptions cutanées. C’est bon signe : cela veut dire que votre détox fonctionne. Ces éruptions cutanées surviennent souvent chez les personnes aux peaux sensibles ou sujettes à l'inflammation. Cela arrive aussi chez les personnes vivant des épisodes de stress récurrents.
Si à 35 ans, on s’aperçoit que de nombreux boutons apparaissent sur le visage, cela signifie qu’il doit y avoir un dérèglement hormonal ou une inflammation chronique due à l’alimentation, au stress ou à un manque de sommeil. Les boutons à l’âge adulte sont multifactoriels : hormones, stress, alimentation, génétique, soins de la peau, environnement, etc.
Les effets secondaires d'une détox dépendent de son intensité et de la méthode employée : supplémentation, jeûne complet, jeûne intermittent, réduction des glucides, etc. Les symptômes les plus fréquents incluent maux de tête, fatigue, irritabilité, nausées et troubles digestifs (constipation ou diarrhée : on parle de purge). Ces réactions sont généralement causées par une libération accrue de toxines - métaux lourds ou pesticides stockés dans les graisses - et par l’adaptation du corps à une nouvelle source d’énergie. En effet, il passe des glucides aux graisses quand les glucides sont limités de manière drastique et quand notre corps n’est pas flexible métaboliquement parlant.
“Un bon sommeil, moins de sucre et une gestion efficace du stress — qu’il soit physique ou causé par une inflammation comme une sensibilité au gluten — soutiennent le foie et boostent l’éclat de la peau.”
Lorsqu’un foie ne fonctionne pas de manière optimale, il a plus de mal à éliminer les toxines, ce qui aggrave l’inflammation et peut entraîner fatigue, troubles digestifs et problèmes de peau. C’est là que le cercle vicieux s’installe : le foie doit jongler avec le stress et l’inflammation, ce qui peut compromettre ses autres fonctions. Pour rétablir l’équilibre, il est essentiel de réduire les sources de stress et d’inflammation et d’adopter une alimentation qui soutient sa capacité détoxifiante.
APICIA - Des aliments pour se faire du bien et combattre les problèmes de peau ?
Voici une liste d’aliments à mettre dans vos placards pour une peau sans défaut :
ZINC : Huîtres, Graines de courge, Bœuf, Épinards, Noix de cajou
VITAMINE A : Carottes, Patates douces, Épinards, Foie de bœuf, Poivrons rouges
VITAMINE E : Amandes, Avocats, Graines de tournesol, Épinards, Noisettes
OMÉGA-3 : Saumon, Graines de lin, Noix, Chia, Sardines
PROBIOTIQUES : Yaourt, Kéfir, Choucroute, Kimchi, Miso
BIOTINE (B7) : Œufs (jaune), Amandes, Noix de cajou, Patates douces, Épinards
Le savez-vous ?
Le pollen frais est l’aliment le plus complet au monde selon les naturopathes. On le qualifie parfois de “suprabiotique”.
Il offre tout ce dont le corps et la peau ont besoin au quotidien :
- des probiotiques vivants,
- des vitamines,
- des oligo-éléments et protéines végétales complètes
- des protéines (dont il rétablit la fixation dans le corps)
Il est l’aliment le plus antioxydant qui soit : pour avoir le même effet protecteur de 10 grammes de pollen frais, il faudrait consommer 300 grammes de baies de goji !
FER : Viande rouge, Lentilles, Épinards, Pois chiches, Foie de poulet
VITAMINES B : Céréales complètes, Viande de poulet, Poissons, Œufs, Légumes verts
POLYPHÉNOLS : Thé vert, Chocolat noir, Fruits rouges (fraises, myrtilles), Raisin, Noix
GLA (ACIDE GAMMA-LINOLÉNIQUE) : Huile d’onagre, Huile de bourrache, Huile de chanvre
VITAMINE C : Oranges, Kiwis, Poivrons, Brocoli, Fraises
VITAMINE D : Poissons gras (saumon, maquereau), Œufs, Foie de bœuf, Champignons,
GLUTATHION : Asperges, Épinards, Avocats, Brocoli, Ail
COLLAGÈNE : Bouillon d’os, Poissons, Poulet
Œufs (membrane), Gélatine
COENZYME Q10 : Viande rouge, Poissons gras (maquereau, sardines), Épinards, Brocoli …
3 recettes ultra-simples, gourmandes et saines :
- Gâteau gourmand ET faible en glucides
- Pancakes protéinées (pour le petit déjeuner par exemple )
- Soupe poulet coco curry pour se réchauffer
En résumé, je dirais : mettez la nutrition au cœur de votre routine beauté pour une peau saine et resplendissante. Pourquoi ? Parce que les micronutriments agissent comme des catalyseurs dans de nombreuses réactions biochimiques qui soutiennent la santé et la vitalité de la peau : réparation cellulaire, synthèse de collagène et protection contre les agressions extérieures. Pour prendre soin de sa peau, il faut la protéger de l’intérieur. Et pour un double effet protecteur, ajoutez une cure de pollen frais pour stimuler la santé de votre microbiote intestinal !
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