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Article: 3 bienfaits insoupçonnés de nos pollens frais, interview de Franck Duprat

3 bienfaits insoupçonnés de nos pollens frais, interview de Franck Duprat

Ancien directeur de Pollenergie durant 10 ans, Franck Duprat est un spécialiste des pollens frais et des propolis. Il est actuellement directeur général d’APICIA et nous livre de précieuses informations sur les bienfaits du pollen d’abeille frais, souvent méconnus.

01. Les bienfaits du pollen frais sur le rééquilibrage alimentaire

Dans le cadre de nos recherches, nous avons rencontré Roch Domerego, apiculteur, naturopathe et professeur qui a travaillé en milieu hospitalier. Nous avons abordé 2 axes de travail :


1- les effets bénéfiques des pollens frais dans le cadre d’une antibiothérapie ;

2- le rééquilibrage alimentaire ;


Le professeur Domerego a d’ailleurs publié un livre sur ce dernier sujet : Le Régime Protéiné Végétarien. Ce que l’on retient : le pollen frais appartient à la catégorie des aliments classés en catégorie A : c’est aujourd’hui l’aliment le plus riche, en matière de micronutriments, qui existe sur le marché mondial. C’est un rééquilibrant alimentaire et un super aliment !


Par exemple, des études menées par Pollenergie sous l’encadrement du docteur Cardinault ont montré que les personnes âgées souffrant de dénutrition en milieu hospitalier font face à un problème de fixation des protéines. Pour pallier ce problème, le personnel médical leur fournit davantage de protéines dans leur alimentation, mais cela ne résout rien. Pourtant, le pollen frais possède un avantage majeur : il aide à fixer les protéines dans le métabolisme quand ce processus est défaillant.

« Le pollen frais a l’avantage unique de rétablir la fixation des protéines »

Les différents travaux du docteur démontrent que toute personne faisant une cure de pollen frais verra son poids augmenter ou diminuer, selon ses besoins. Les personnes en sous-poids vont grossir, car elles vont retrouver de l’appétit et mieux assimiler la protéine. A contrario, les personnes en surpoids vont maigrir, car le pollen leur procurera un effet de satiété très rapide.


En réalité, le pollen devrait être consommé par tous : les personnes en surpoids, en sous-poids, les végétariens, ceux ayant des régimes alimentaires particuliers, etc. Le pollen, source de protéines, comble les besoins de chacun.e de manière individuelle… Sauf qu’on ne le sait pas assez !

02. Les bienfaits du pollen frais pour notre peau et nos cheveux

Comment le pollen frais améliore-t-il notre santé cutanée ? A priori, le meilleur pollen frais pour la peau est le pollen frais de cerisier. C’est celui qui agit directement sur notre équilibre cutané. Pourtant on le commercialise très peu chez Apicia. Savez-vous pourquoi ?


Les études du professeur Domerego ont démontré qu’il fallait tout d’abord régler nos problèmes de transit intestinal pour, ensuite, améliorer la santé de notre peau. 

Roch Domerego, professeur émérite et chercheur reconnu en traitements d’apithérapie, est également apiculteur et auteur

Des pollens comme le pollen de ciste ou le pollen de palmier royal contiennent plus de 10 millions de ferments lactiques. Autre fait remarquable : leurs bactéries sont biodisponibles, c’est-à-dire que notre corps assimile parfaitement ces principes actifs.


Nous avons conduit une étude entre différents probiotiques disponibles sur le marché et le pollen frais de ciste. Le probiotique le plus vendu en pharmacie en France contient 3 milliards de ferments lactiques. Le pollen frais de ciste n’en contient, lui, que 10 millions. Pourtant notre pollen de ciste soutient mieux le bon fonctionnement de notre flore intestinale, car ses nutriments sont mieux utilisés et conservés par notre métabolisme que ceux du probiotique en question, largement retrouvés dans les selles du consommateur.


Le pollen frais est un probiotique, le professeur Roch Domerego le qualifie même de suprabiotique” tant ses effets sont complets.

« Le pollen est si riche lorsqu’il est vivant ! »

L’effet du pollen frais de ciste ou de palmier royal sur notre flore intestinale est donc bien plus efficace pour régler nos problèmes de peau que le pollen frais de cerisier. Notre pollen frais FLORICIA regorge des meilleurs ferments lactiques vivants (probiotiques) et dynamise la santé de nos filtres intestinaux. Il est composé principalement de pollen frais de ciste. Au-delà de ses ferments lactiques, il contient une palette essentielle de vitamines, oligo-éléments, minéraux, antioxydants et protéines végétales complètes.


De plus, le pollen de ciste s’avère être un excellent allié pour la santé de nos cheveux. Notre pollen FLORICIA, très riche en ferments lactiques, régule la flore intestinale et améliore la santé globale du cheveu. La caroténoïde, qu’il contient en abondance, rend nos cheveux plus épais et plus brillants. Enfin, l’excellente synthèse des vitamines B présentes dans ce pollen possède un impact bienfaisant sur nos cheveux et notre cuir chevelu.

Apicia

FLORICIA


22€

Notre second pollen frais, DERMICIA, renforce la santé globale de l’organisme et de la peau. C’est un mélange de pollens frais de fleurs qui pourrait être classé en “pollen mille fleurs”. Il apporte à l’organisme tout ce dont il a besoin avec une multitude de vitamines, oligo-éléments, minéraux, ferments lactiques vivants, antioxydants et protéines végétales complètes.  

Apicia

DERMICIA


21€

03. Le pollen frais : l’aliment le plus antioxydant au monde !

Pour lutter contre les effets délétères des radicaux libres qui accélèrent le vieillissement et engendrent des maladies chroniques, nous savons que notre alimentation doit nous fournir un maximum d’aliments antioxydants. Néanmoins, face à l’abondance des choix alimentaires possibles (fruits rouges, baies de goji, légumes verts, boissons tels que thé vert, etc.) quel aliment privilégier ? Et comment connaître le “degré” antioxydant de tel ou tel aliment ?


L’indice ORAC est le test le plus reconnu, à ce jour, sur le sujet : il définit la capacité antioxydante d’un aliment donné. ORAC signifie Oxygen Radical Absorbance Capacity soit la capacité à absorber les radicaux libres. À ce propos, le pollen frais ne fait pas partie de la famille des compléments alimentaires, mais est considéré comme un aliment complet en tant que tel. 


Par exemple :

  • un fruit tel que la pomme consommée avec sa peau possède une valeur ORAC de 3049. Sans la peau, la valeur baisse pour atteindre 2573 ;
  • une baie de goji en contient 3290 ;
  • une myrtille atteint 4669 de valeur ORAC ;
  • du pollen frais de châtaignier, 30 200 ;
  • du pollen d’acacia du Japon… 91 000 !

Pour information, la propolis de peuplier possède une stupéfiante valeur ORAC de 729 000, mais elle n’est pas un aliment.


Quand on compare la renommée de la baie de goji ou de la myrtille pour leur effet antioxydant et les incroyables capacités antioxydantes du pollen frais d’acacia du Japon, on s’étonne que les vertus d’une cure de pollen frais soient aussi méconnues ! C’est un fait : pour bénéficier du même effet antioxydant que celui obtenu avec 10 grammes de pollen frais, il faudrait quasiment ingérer 300 grammes de baies de goji !


Notre DERMICIA est un mélange de différents pollens destiné à optimiser l’effet recherché.

Y a-t-il une différence entre les vertus du pollen frais et celles du pollen sec ?

Le pollen sec : un squelette de nutriments

Durant 4000 ans, les apiculteurs, situés principalement dans les pays du Sud, ont pris l’habitude de faire sécher leur pollen frais sur le sable, avant de procéder à sa conservation. Pourtant, le pollen frais perd très rapidement tous ses principes actifs à l’air libre : au bout de 4h, le pollen récolté n’en possède plus que 50 %. Les apiculteurs ne peuvent pas le commercialiser, car “il n’atteindrait même pas la place du marché”. Au bout de quelques jours, son niveau de fermentation le rend inutilisable. 80 % de ses ferments lactiques, fibres, vitamines et oligo-éléments ont disparu. Seules les protéines résistent au procédé de séchage, mais leur quantité varie selon l’origine botanique du pollen. Or le pollen sec n’est jamais commercialisé avec une origine botanique spécifiée.

Quel était donc l’avantage du pollen sec dans ce cas ? Il pouvait être facilement transporté et commercialisé. Aujourd’hui, le consommateur perçoit les vertus du pollen sec de manière très positive, en raison de la promotion qu’en font les apiculteurs. Pourtant c’est un aliment dont il ne reste, en réalité, que le “squelette”.


Pendant 4000 ans, seul le pollen sec a donc été commercialisé. Puis en 1993, une révolution, dans le domaine de l’apiculture, a lieu : Patrice Percie du Sert, ingénieur en agriculture et apiculteur professionnel, crée un système qui permet de conserver le pollen à l’état frais.


→ Apprenez-en plus sur notre procédé de congélation du pollen frais ici.

Le pollen frais : un superaliment santé

Source de millions de ferments lactiques, protéines, vitamines et minéraux, antioxydants… le pollen frais, produit de la ruche exceptionnel, allait enfin pouvoir offrir son abondance de bienfaits au corps humain ! À partir du moment où Patrice Percie du Sert travaille sur la préservation des pollens frais, il nous révèle que ceux-ci possèdent des caractéristiques très différentes selon le type de pollen choisi et selon les maux à traiter. Il effectue un énorme travail sur la différenciation des pollens frais et sur leurs apports spécifiques.


Par exemple, le pollen frais de bruyère va améliorer l’équilibre acido-basique et la microcirculation (intérêt pour la peau). Le pollen d’aubépine s’avère extrêmement riche en protéines : il en contient 26 % soit autant qu’un steak de boeuf ! À recommander pour les végétariens en déficit de protéines. Le pollen frais de châtaignier rétablit l’équilibre hormonal et émotionnel, en raison de sa teneur en tryptophanes.


Fortifiant, le pollen des fleurs active nos défenses immunitaires et lutte contre la fatigue. Regorgeant de polyphénols et d’antioxydants, il ralentit le processus de vieillissement prématuré de l’organisme et tous les risques y étant associés. Riche en ferments lactiques, il soulage les problèmes de flore intestinale déréglée et complète avec brio nos apports nutritionnels.


La force d’APICIA : une apiculture exigeante pour une matière première optimale


Nous avons compris que la qualité de notre pollen frais, l’un des produits de la ruche aux bienfaits exceptionnels, dépendait principalement du professionnalisme de l’apiculture pratiquée.

Claire Lafon, fondatrice d’APICIA, chez les meliponiculteurs mayas, au Mexique.

Nous avons donc conçu un cahier des charges extrêmement rigoureux et nous suivons le processus d’approvisionnement de notre matière première avec beaucoup d’attention. L’essentiel du travail se fait en amont avec nos apiculteurs : c’est l’un des secrets du pollen si l’on veut obtenir une qualité parfaite. Et c’est ce que nous visons tous les jours un peu plus, chez APICIA.



→ Envie de découvrir nos différents pollens frais

→ Lisez notre article sur les merveilleux bienfaits des pollens frais d’abeille

Bibliographie :

  • Le Régime Végétarien Protéiné, Professeur Roch Domerego ;

  • Le pollen au secours des antibiotiques, Professeur Roch Domerego ;

  • Ces pollens qui nous soignent, Patrice Percie du Sert ;

  • Soignez-vous avec les produits de la ruche, Nicolas Cardinault.

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